Вы здесь

Отчёт о деятельности по консолидации электросетевых активов

Перед началом осенне-зимнего периода многие собственники частных домовладений решают  проблему надёжности и качества электроснабжения. Особенно остро этот впрос продолжает стоять перед садоводами, для которых к вышеперечисленным проблемам  добавляются вопросы неплатежей собственников домовладений за потреблённую электроэнергию, отключения садовых товариществ за задолженность перед гарантирующими поставщиками, ненормируемый рост потерь электроэнергии. Работа с садоводами партнёрством ведётся в первую очередь в крупных муниципальных образованиях, таких как Краснодар, Геленджик, Армавир, Сочи, Анапа, ст. Каневская, г. Тихорецк, г. Тимашевск, ст. Динская, ст. Выселки.

Между тем, около 1500 садовых товариществ Краснодарского края ждут решения вопроса цивилизованного электроснабжения. 

 Отчёт о деятельности НП "Электросети Кубани" на 30.09.2015г. (нарастающим итогом) 

Мероприятия

Количество

Проведено консультаций граждан, проживающих на  территории НСТ (СНТ, ДНТ)

1975

Проведено совещаний  с НСТ (СНТ,ДНТ)

382

Проведено совещаний  с  исполнительной и законодательной властью по вопросам  эксплуатации  электрических сетей  НСТ (СНТ, ДНТ) и раскрытия лицевых счетов, подготовке к прохождению ОЗП социально значимых объектов энергетической инфраструктуры.

25

Подписано соглашений о намерениях передачи  электросетевого имущества  члену НП "Электросети Кубани"

58

Переданы во владение  ООО "Кубаньэлектросеть" и включены в тариф сети НСТ (СНТ, ДНТ)

28

Подписано договоров аренды электросетевого имущества с ТСО в 2015г.

14

Заключено соглашений о сотрудничестве между НП "Электросети Кубани" и НСТ (СНТ, ДНТ) (декабрь 2014-июнь 2015)

41

Получено индивидуальных лицевых счетов собственниками участков (домовладений) в НСТ (СНТ, ДНТ) в границах ответственности ООО «Кубаньэлектросеть», всего

2180

Проведено совещаний  (переговоров) о сотрудничестве с собственниками и представителями «непрофи льных» электросетевых активов

19

Заключено соглашений о сотрудничестве между НП "Электросети Кубани" и исполнительными органами власти

1

Заключено соглашений о сотрудничестве между НП "Электросети Кубани" и общественными  организациями

1

Заключено соглашений о сотрудничестве между НП "Электросети Кубани", собственниками электросетевых активов  и ТСО (не входят в НП)

5

Начата подготовка и консультации по проведению круглого стола с собственниками и руководителями ТСО по выработке единой технической политики, оказанию взаимопомощи при подготовке к ОЗП, обеспечению недискриминационных взаимодействий с участниками рынка электроэнергии Краснодарского края и Республики Адыгея.

Проводятся консультации с активом НСТ и представителями исполнительной власти для обращения к Губернатору Краснодарского края о целевой региональной программе «Доступная энергетическая среда для садовых товариществ».

Усиливаются направления деятельности НП «Электросети Кубани», как НКО, выполняющего социально направленные виды деятельности, а именно:

 

1.       Социальная поддержка и защита граждан; подготовка населения к преодолению последствий техногенных катастроф, к предотвращению несчастных случаев, подготовке к ОЗП;

2.       Оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям (ТСЖ, ТСН, НСТ, СНТ, ДНТ) и правовое просвещение населения в вопросах энергоснабжения, энергосбережения, финансовой грамотности;

3.       Участие в профилактике чрезвычайных ситуаций в электросетевом комплексе социально значимых объектов и участии граждан в проведении аварийно-спасательных работ.

Проводится корректировка целевых предложений об организации взаимодействия НП «Электросети Кубани» с ПАО «Кубаньэнерго» для организации взаимовыгодного сотрудничества  в целях эффективного инновационного развития электроэнергетического комплекса Краснодарского края и Республики Адыгея в интересах малого и среднего бизнеса, граждан – потребителей электрической энергии.

 

В рамках «пилотного» проекта по «раскрытию» садовых товариществ выполнено:

№ п/п

Садовое товарищество

Гарантирующий поставщик (ГП)

Подано заявок

Получено лицевых счетов

Получено отказов от ГП

1.

«Солнышко»

ОАО «НЭСК»

170

167

0

2.

«КНИИСХ»

ОАО «НЭСК»

564

560

5

3.

«Кубанская Нива»

ОАО«Кубаньэнергосбыт»

550

      310

0

Проблемы, выявленные в процессе работы по консолидации электросетевых активов:

1.       Нарушение требований ПП 442 от 2012 года со стороны ОАО «НЭСК» в отношении собственников домовладений в садовых товариществах, имеющих индивидуальные лицевые счета, выразившееся в не полном выполнении обязательств гарантирующего поставщика.

2.       Отсутствие в ТСН, НСТ (СНТ, ДНТ) Краснодарского края системы действий по профилактической и противоаварийной подготовке электрических сетей общего (коллективного) пользования к зиме.

3.       Высокая социальная напряженность собственников из-за необоснованного распределения коммерческих потерь и несвоевременных платежей среди добросовестных потребителей электроэнергии, приводит к фактическому росту платежей за электроэнергию на 20-50%% выше , чем для аналогичных категорий потребителей, имеющих индивидуальные лицевые счета.

4.       Действие на территории садовых товариществ организаций и частных лиц, не имеющих статуса  территориальных сетевых организаций (ТСО) (ПП-184, 2015г.) или  ТСО опосредованно присоединенных в отношении электрических сетей общего (коллективного) пользования, осуществляющих за  денежное вознаграждение «раскрытие» и формальное увеличение максимальной разрешенной мощности для садоводов, без согласования с вышеуказанными и (ТСО).

5.       Попытка отдельных электросетевых компаний «перевернуть котёл», что может привести к значительным убыткам для ОАО «Кубаньэнерго», а так же к росту тарифов для населения.

Предложения НП «Электросети Кубани» по совершенствованию  системы работы:

1.       Объединить усилия ТСО и Гарантирующих поставщиков по решению совещания при Председателе комитета по вопросам ТЭК, транспорта и связи от 16.04.2015г. выездного заседания Комитета ТЭК, транспорта и связи ЗСК в городе Геленджик 9.07.2015г.

2.       Обеспечить плановое   раскрытие потребителей НСТ (СНТ, ДНТ) по примеру пилотных проектов, обеспечив одновременное, синхронизированное раскрытие до 100% абонентов,  расторжение договоров энергоснабжения с НСТ (СНТ, ДНТ) и заключение договоров на покупку потерь на границах опосредованных электросетевых компаний.

3.       Провести, при поддержке ЗСК КК, Губернатора КК, НП «Электросети Кубани», круглый стол с руководителями действующих ТСО Краснодарского края с целью обсуждения вопросов единой технической политики, обеспечения качества и надёжности электроснабжения потребителей в интересах энергетической безопасности Краснодарского края.

Вместе мы сделаем энергию доступней!