Вы здесь

Опыт достойный повторения

Не смотря на тёплую осень многие потребители задумывются о зиме, особенно там, где электричество является единственным источником энергии. На памяти летние аварийные отключения электроснабжения в Комсомольском микрорайоне по причине предельных перегрузок и неуправляемого роста нагрузок трансформаторных подстанций и линий электропередачи. Но, как говорится, "пар костей не ломит", а следовательно без кондиционирования и вентиляции воздуха с трудом, но можно прожить при повышении температуры воздуха в помещении до 30-40 градусов. Другое дело - холод. Пересидеть несколько суток в холодном помещении при температуре ниже 15 градусов не удастся даже  подготовленным спортсменам, не говоря уже о стариках и детях. Что можно противопоставить недостатку мощности трансформаторных подстанций, перегружаемых нещадно обогревательными приборами? Только дополнительную энергию, полученную и (или) накопленную альтернативными источниками энергии. Использование газо- или дизельгенераторов и бензоагрегатов достаточно надёжный, но очень дорогой способ поддержания нормального напряжения и достаточной мощности в сети домовладения. В зависимости от типа генератора и его установленной мощности, 1 кВт час выработанной электроэнергии может обходиться от единиц до десятков рублей, с учётом затрат на топливо, техническое обслуживание и ремонт. Да и не каждому собственнику домовладения покупка качественного генератора на органическом топливе по карману. Обращаться к исполнительной власти за помощью в вопросах электроснабжения в критических ситуациях, в условиях предельного дефицита бюджета на социальные цели: помощь малоимущим, медицину и образование, у нас не принято. Спасение замерзающих - дело рук и карманов самих замерзающих. Поэтому, следует утеплять дома и квартиры до момента наступления "форс-мажора" с электроснабжением.

 Конечно, в программах по развитию грода  и инвестиционных программах электросетевых компаний в перспективе 2-3 лет закладываются средства на глобальною реновацию электросетевого комплекса. Но эти годы надо прожить с уверенностью в завтрашнем дне. И здесь на ум  приходит возобновляемая энергетика с "бесплатным и вечным" природным ресурсом, ставшая доступной, на равне в автономными источниками электроэнергии на традиционных органических топливах. Но цены на эти источники (ветрогенераторы, солнечные панели) делают  модернизацию системы электроснабжения доступной очень богатым людям или альтруистам. Решить технико-экономическую задачу повышения качества и надёжности электроснабжения, оптимизации потерь электроэнергии и ликвидации предпосылок к хищениям можно за счёт стимулирования государством или регионом развития "домашней" возобновляемой энергетики. В России таких примеров единицы. А как обстоят дела за границей?

В Соединённых штатах разворачивается программа помощи малоимущим слоям населения с электроснабжпением, путём бесплатной  установки на их домах солнечных панелей. (http://greenevolution.ru/2015/09/04/solnechnaya-energiya-darom/)

 

Солнечные панели жителям бедных  районовустаавливают за счет мэрии Вашингтона. Условия участия в городской программе – доход не должен превышать 50 с половиной тысяч долларов на семью из 3 человек или 60 тысяч на четверых .

Пока бизнес по установке солнечных батарей в Вашингтоне только формируется. В текущем году в американской столице будет установлено всего 1200 систем. В Калифорнии, например, на порядок больше. Но спрос растет. На 30% в год по всей стране, а в Вашингтоне он может удвоиться в следующем году.

Программа финансируется за счет платежей компаний, загрязняющих окружающую среду. И расходы нынешние должны привести к многомиллионной экономии в будущем. Мэрии не придется тратиться на дотации коммунальные платежи бедным семьям, дорогое электричество и восстановление экологии. Плюс новые рабочие места и инновационные. Такое вот солнечное будущее.

Стоит отметить, что в следующем году власти Вашингтона намерены запустить программу поддержки компаний малого и среднего бизнеса, которые хотят установить солнечные батареи на своих зданиях. Кроме того, в столице должен стартовать проект по оснащению такими панелями крыш муниципальных и даже федеральных зданий. А это превратит город в большую экологически чистую солнечную электростанцию.

Есть чему поучиться вновь избранным властям города под солнцем и есть перспективы построения энергонезависимого общества в будущем.