Вы здесь

Отчёт о работе НП "Электросети Кубани" по консолидации электросетевых активов

 

(Исполнение Решения выездных заседаний Комитета по вопросам ТЭК, Транспорта и связи от 12.11.2013г., 09.07.2015г.)

Работа по вопросам консолидации электросетевых активов на 27.07.2015

Мероприятия

Количество

Проведено консультаций граждан, проживающих на  территории НСТ (СНТ, ДНТ)

1581

Проведено совещаний  с НСТ (СНТ,ДНТ)

295

Проведено совещаний  с  исполнительной и законодательной властью по вопросам эксплуатации  электрических сетей  НСТ (СНТ, ДНТ) и раскрытия лицевых счетов

16

Подписано соглашений о намерениях передачи  электросетевого имущества  члену НП "Электросети Кубани"

55

Переданы во владение  ООО "Кубаньэлектросеть" и включены в тариф сети НСТ (СНТ, ДНТ)

26

Подписано договоров аренды электросетевого имущества с ТСО в 2015г.

11

Заключено соглашений о сотрудничестве между НП "Электросети Кубани" и НСТ (СНТ, ДНТ) (декабрь 2014-июнь 2015)

37

Заключено соглашений о сотрудничестве между НП "Электросети Кубани" и исполнительными органами власти

1

Заключено соглашений о сотрудничестве между НП "Электросети Кубани" и общественными  организациями

1

Заключено соглашений о сотрудничестве между НП "Электросети Кубани" и ТСО (не входят в НП)

3

Охват территорий МО по взаимодействию с собственниками электросетевых активов: Краснодар, Сочи,  Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Анапа, Динская, Кропоткин, Тимашевск, Тихорецк, Павловская,  Новопокровская, Апшеронск, (Республика Адыгея).

Проводятся переговоры с Минпромэнерго КК по подписанию соглашения о сотрудничестве с НП «Электросети Кубани».

Готовятся предложения по  переквалификации действий НП «Электросети Кубани» для получения гранта, как НКО, выполняющего социально направленные виды деятельности, а именно: социальная поддержка и защита граждан; подготовка населения к преодолению последствий техногенных катастроф, к предотвращению несчастных случаев, подготовке к ОЗП; оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям (НСТ, СНТ, ДНТ) и правовое просвещение населения в вопросах энергоснабжения, энергосбережения, финансовой грамотности; участие в профилактике и проведении аварийно-спасательных работ.

Проведены переговоры с ОАО «Кубаньэнерго» по подписания соглашению о некоммерческом сотрудничестве и партнёрстве в целях эффективного инновационного развития электроэнергетического комплекса Краснодарского края и Республики Адыгея.

В рамках «пилотного» проекта по «раскрытию» садовых товариществ выполнено:

№ п/п

Садовое товарищество

Гарантирующий поставщик (ГП)

Подано заявок

Получено лицевых счетов

Получено отказов от ГП

1.

«Солнышко»

ОАО «НЭСК»

162

150

0

2.

«КНИИСХ»

ОАО «НЭСК»

564

524

0

3.

«Кубанская Нива»

ОАО«Кубаньэнергосбыт»

500

      220

0

Проблемы, выявленные в процессе работы по консолидации электросетевых активов:

1.       Нарушение требований ПП 442 от 2012 года со стороны ОАО «НЭСК» в отношении собственников домовладений в садовых товариществах, имеющих индивидуальные лицевые счета, выразившееся в отключении садоводств от электрической сети ОАО «НЭСК-электросети» 01.07.2015г. с перерывом электроснабжения на 36 часов, с угрозой жизни и здоровью инвалидов и грудных детей. Вопрос урегулирован частично.

2.       Неудовлетворительная система организации эксплуатации электрических сетей большинства НСТ (СНТ, ДНТ) Краснодарского края, высокий износ электросетевого оборудования  (80-90%%), низкая удельная максимальная разрешённая мощность 80-600Вт на участок, отсутствие единой системы прогнозирования   затрат на компенсацию потерь электроэнергии и текущие ремонты. При этом председатели  СТ амостоятельно увеличивают лимит мощности, приходящейся на собственников садовых участков до 3-5 кВт, создавая предпосылки снижения качества и надёжности электроснабжения потребителей и напряженности среди собственников участков  при получении индивидуальных лицевых счетов у гарантирующих поставщиков.

3.       Действие на территории садовых товариществ организаций и частных лиц, «гарантирующих» за денежное вознаграждение «раскрытие» и формальное  увеличение максимальной разрешенной мощности для садоводов, без согласования с вышеуказанными территориальными сетевыми организациями (ТСО).

 

Предложения НП «Электросети Кубани» по совершенствованию  системы работы:

1.       Объединить усилия ТСО и Гарантирующих поставщиков по решению совещания при Председателе комитета по вопросам ТЭК, транспорта и связи от 16.04.2015г. и  выездного заседания Комитета ТЭК, транспорта и связи ЗСК в городе Геленджик 9.07.2015г.

2.       Обеспечить плановое   раскрытие потребителей НСТ (СНТ, ДНТ) по примеру пилотных проектов, обеспечив одновременное, синхронизированное раскрытие до 100% абонентов,  расторжение договоров энергоснабжения с НСТ (СНТ, ДНТ) и заключение договоров на покупку потерь на границах опосредованных электросетевых компаний.

3.       Провести, при поддержке Минпромэнерго КК, ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «НЭСК-электросети», НП «Электросети Кубани», совещание с руководителями действующих ТСО Краснодарского края с целью обсуждения вопросов единой технической политики, обеспечения качества и надёжности электроснабжения потребителей в интересах энергетической безопасности Краснодарского края.