Вы здесь

Нужна ли социальная норма электропотребления для садовых товариществ?

Садовые товарищества, окружающие плотным кольцом город Краснодар, давно уже начали трансформироваться из мест, где горожане могли на своих 4-6 сотках вырастить овощи и фрукты, в поселения с компактным постоянным и временным проживанием граждан. При этом граждане Краснодара не только живут на дачах, но имеют постоянную регистрацию. С одной стороны данный факт должен радовать власти – граждане самостоятельно решают свой жилищный вопрос, но с другой стороны возникают проблемы с транспортной и инженерной инфраструктурой, затраты на которую никак не коррелируют с бюджетом муниципального образования в текущей перспективе. Если с транспортным вопросом садоводы ещё как-то справляются своими силами, обеспечивая возможность личному транспорту и строительной технике передвигаться по дорогам с грунтовым и даже асфальтированным покрытием, то с электроснабжением всё гораздо сложнее. Конечно, спонтанные целевые взносы в ремонтно-восстановительные работы решают временно и частично проблемы с надёжностью и качеством электроснабжения домовладений, но комплексно, с учётом планов развития и проектных решений вопрос решают избранные садовые товарищества. Следовательно, с учётом возросшей энергооснащённости домовладений и времени постоянного пребывания в них жильцов, требуется  комплексная система регулирования объёмов электропотребления  и управления уровнем пиковых нагрузок на энергосистему Кубани. Установка многотарифных счётчиков, реализация энергосберегающих мероприятий в быту незначительно снижают эту проблему. Однако зимний отопительный период, который в большинстве садовых товариществ проходит за счёт электрообогрева, позволяет сделать вывод, что одним энергосбережением и зонным тарифом решить вопрос перегрузок распределительной сети невозможно. В этой связи отдельные (экспериментальные) регионы России вводят дифференцированную систему социального нормирования  электропотребления для граждан, имеющих регистрацию в садовых товариществах и использующих дачи для временного пребывания.

Так в Красноярском крае, где нет дефицита в электрической мощности,  с 1 июля 2015 года для садоводческих объединений установлен тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы, и на 61% выше при ее превышении. При этом социальная норма для садоводческих объединений исчисляется следующим образом: 110 кВт*ч на одно хозяйство, являющееся членом общества, если в нем не имеется зарегистрированных граждан, но если в домовладении (на участке) зарегистрирован один человек-  110 кВт*ч, и по 75 кВт*ч  на каждого последующего зарегистрированного. (http://www.energostrana.ru/news/powerindustry/22839.html) Распределение начислений внутри садового объединения находится в компетенции общего собрания садового товарищества.

С 1 июля 2016 года социальная норма электропотребления будет введена на всей территории России. Введение социальной нормы электропотребления прежде всего направлено на обеспечение комфортного уровня жизни для большинства семей по  "социальным" тарифам. Потребители электроэнергии, претендующие на использование электроэнергии сверх оптимального значения (нерегулируемый электрообогрев или охлаждение воздуха в помещениях, электрические сауны, подогреваемые бассейны, светодизайн, неэнергоэффективные мощные потребители электроэнергии и т.п.), будут вынуждены внедрять энергосберегающие технологии, либо платить по более высокому тарифу.

Какой должна быть норма месячного электропотребления для кубанской семьи определят законодатели, в том числе опираясь на мнение общественности. Приглашаем жителей Кубани  к открытому обсуждения вопроса о введения социальной нормы электропотребления на форуме нашего сайта. Ваше мнение имеет значение!