Вы здесь

Коммерческими потерями можно управлять

Приближается весна и можно готовиться к подведению итогов осенне-зимнего периода (ОЗП) 2015-2016 годов эксплуатации электрических сетей находящихся во владении членов НП "Электросети Кубани". В целом, можно отметить, что  применяемые организационно-технические мероприятия по поддержанию требуемого уровня надёжности и качества электроснабжения обеспечили безаварийное прохождение ОЗП. В компаниях партнёрства начинается плановая подготовка к летним максимумам нагрузки электрических сетей. Особо актуален вопрос обеспечения надёжного электроснабжения в период летних критических нагрузок  для социально значимых  категорий потребителей таких, как: объекты здравоохранения, объекты социалной защиты, органы муниципального управления, жилые комплексы и массивы с компктным проживанием населения. Для населения и приравненных к нему категорий потребителей кроме вопросов надёжности и качества электроснабжения в летний период прогнозируется рост коммерческих потерь электроэнергии, связанных с задержкой платежей, неоплатой или неполной оплатой, потреблённой электроэнергии, бездоговорным потреблением электроэнергии путём незаконного подключения к сетям электроснабжения или незаключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком при смене собственника или новом строительстве, неисправных или просроченных поверок систем учёта.

Коммерческие потери электроэнергии в сетях на  низком напряжении  (0,38кВ) имеют следующую структуру:

1. Потери из-за недостатков в энергосбытовой деятельности:

1.1.Потери при выставлении счетов и обслуживании платежей;

1.2. Потетери из-за несоответсвия дат снятия показаний коммерческих счётчиков  электроэнергии с расчётным периодом.

1.3.Потери из-за расчётов за электроэнергии по принципу "сколько могу". 

2.Потери из-за несоответсвия качества электроэнергии и соответсвенно "недоучёта" отдельными т ипами счётчиков.

3.Потери из-за безучётного потребления:

3.1.Незаконное подключение к сетям электроснабжения.

3.2. Мошенничество с приборами учёта.

4.Потери из-за превышения суммарной максимальной потребляемой мощности потребителей максимальной разрешённой мощности источника питания.

Что делать, если долги в сетях садовых товариществ, не передавших свои сети профессиональным  электросетевым компаничям (ПП РФ 184 от 2015г.),  растут несмотря на постоянные дополнительные сборы с добросовестных потребителей  на компенсацию потерь электроэнергии, когда долг как снежный ком нарастает ежемесячно или не уменьшается.

Во-первых, следует определить  нормативные потери электроэнергии на основании действующих методик. 

Во вторых , определить долю коммерческих потерь электроэнергии в составе фактических ежемесячных потерь.

В-третьих, обеспечить баланс электроэнергии, поступающей в сеть садового товарищества и отпускаемых из сети потребителям.

В-четвёртых, ежемесячно проводить сверку показаний счётчиков электроэнергии с данными, вносимыми в квитанции для оплаты электроэнергии.

В-пятых, выполнить антивандальные мероприятия с применением средств защиты отнаиболее распространённых средств защиты систем учёта.

В-шестых, анализ динамики и структуры сверхнормативных и технических потерь.

В-седьмых, определение и локализация "очагов" технических потерь.

В-восьмых. определение и локализация "очагов" коммерческих потерь.

В-девятых, анализ эффективности и достоверности выполненных по снижению технических и коммерческих потерь электроэнергиии.

 Вот упрощённый перечень мероприятий которые необходимо проводить всем коллективным собственникам электросетевых активов, чтобы снизить коммерческие потери до экономически обоснованного уровня, а лучше доверить эту важную экономическую  работу профессионалам.

В целом по Краснодарскому краю ручейки коммерческих потерь объединяются в мощный поток издержек, исчисляемых сотнями миллионов рублей, которые можно было бы использовать на развитие, дышащей на ладан, распределительной электроэнергетической инфраструктуре или увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней для реализации социальных программ. Но проще тратить больше, чем сделать первые шаги к управлению коммерческими потерями (издержками).