Вы здесь

Покупка дачного "домика" у застройщика не освобождает от ответственности за оформление услуг электроснабжения

 

 

 

 

 

 

Рост популярности садовых товариществ, как территорий для развития индивидуального жилищного строительства, и дачная амнистия позволили не только создать благоприятные условия для жизни граждан, но и удобрили почву для развития сомнительных схем обогощения для недобросовестных предприниманимателей.

Можно долго описывать риски, связанные с покупкой "новостроев"  у застройщиков- "частников", занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью, не оплачивающих налогов в дефицитный бюджет города и региона, не несущих никаких гарантийных обязательств за качество и безопасность строительства перед новыми собственниками. Новосёлы сами в кратчайшие сроки сталкиваются с многими проблемами, в частности с бездоговорным электропотреблением. 

В связи с участившимися случаями обмана застройщиками дольщиков (покупателей) долгожданных квадратных метров, не важно в многоквартирных или индивидуальных частных домах, считаем целесообразным напомнить гражданам о законных требованиях Постановления Правительства РФ №442 от 2012 года, достаточно жестко и экономически "больно" бьющим по карманам "бездоговорников".

И так,  в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442 утверждены «Основные положения функционирования розничных рынков», в которых определён порядок расчета объема и стоимости бездоговорного потребления электроэнергии.

Бездоговорным потреблением электроэнергии признается факт самовольного подключения энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребления электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках. Т.е., собственник домовладения самовольно или посредством застройщика , подключенный к электрической сети, попадает под категорию бездоговорного потребления электроэнергии.

По факту выявления бездоговорного потребления составляется Акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении электроэнергии, на основании которого производится расчет объема и стоимости бездоговорного потребления.

Отсутствие договора энергоснабжения и документов о технологическом присоединении (акт о технологическом присоединении, акт разграничения балансовой принадлежности электросетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон) – квалифицируется как самовольное подключение. При выявлении данного факта оформляется Акт о бездоговорном потреблении, производится расчет и взыскание стоимости бездоговорного потребления и вводится полное ограничения до завершения оформления документов о технологическом присоединении и заключения договора энергоснабжения. Следует отметить, что в связи с массовыми случаями "самоподключений" в Правительстве РФ подготовлены предложения об ужесточении штрафных санкций вплоть до уголовной ответсвенности.

Отсутствие договора энергоснабжения при наличии документов о технологическом присоединении – отсутствие договора обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках.

При выявлении данного факта оформляется Акт о бездоговорном потреблении, производится расчет и взыскание стоимости бездоговорного потребления и вводится полное ограничения до завершения оформления документов о технологическом присоединении и заключения договора энергоснабжения.

Отсутствие документов о технологическом присоединении или несогласованное подключение потребителем оборудования, повлекшее за собой нарушение характеристик технологического присоединения, указанных в документах о технологическом присоединении – например, превышение разрешённой максимальной мощности) при наличии договора энергоснабжения – нарушение правил технологического присоединения. При выявлении данного факта оформляется Акт о бездоговорном потреблении и должно быть введено полное ограничение до завершения оформления документов о технологическом присоединении и заключения договора энергоснабжения.

Расчет объема бездоговорного потребления

«Основные положения функционирования розничных рынков» определяют объём бездоговорного потребления исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля) по формулам:

для однофазного ввода:

Wбд = U ф.ном. I доп.дл. T cos ⱷ, (1)

для трехфазного ввода:

Wбд =3Uф.ном. I доп.дл. T cosⱷ, (2) 

 

где:

Wбд (кВтч) – объем бездоговорного потребления электроэнергии;

I доп.дл. (А) – допустимая длительная токовая нагрузка вводного провода (кабеля) – определяется на основании сведений о марке и сечении вводных проводов (кабелей), указанных в акте о неучтенном (бездоговорном) потреблении;

U ф.ном. (кВ) – номинальное фазное напряжение, принимается в соответствии с уровнем напряжения, на котором осуществлено бездоговорное потребление электроэнергии (указывается в Акте о неучтенном (бездоговорном) потреблении);

сosⱷ – коэффициент мощности при максимуме нагрузки. При отсутствии договора коэффициент принимается равным 0,9.

Тбд – количество часов, в течение которого осуществлялось бездоговорное потребление, но не более чем 26280 часов (24 часа х 365 дней х 3 года).

Расчет стоимости бездоговорного потребления

Для определения стоимости бездоговорного потребления в отношении населения и приравненных к нему категорий потребителей применяется тариф покупки электроэнергии, установленный органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, для населения и приравненных к нему категорий потребителей.

В расчетах стоимости бездоговорного потребления используется для населения и приравненных к нему категорий используется тариф за расчетный период, в котором составлен Акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении электрической энергии.

Потребители, рассчитывающиеся по договору энергоснабжения, заключенному в установленном действующим законодательством порядке, видят все составляющие цены в счете-фактуре, предъявляемом к оплате гарантирующим поставщиком.

Стоимость бездоговорного потребления определяется как произведение объема выявленного бездоговорного потребления и тарифа по соответствующему субъекту РФ (Краснодарский Край и республика Адыгея) на соответствующем уровне напряжения.

Сбд (Т)= Wбд Цт(U) (3)

где:

Сбд(Т) (руб.)- стоимость бездоговорного потребления электроэнергии за период бездоговорного потребления;

Wбд (кВтч) - объем бездоговорного потребления электроэнергии, определённый по формулам (1) или (2);

Цт(U) (руб/кВтч) – тариф на уровне напряжения (U), на котором осуществляется бездоговорное потребление.

НП «Электросети Кубани» обращает внимание, что в соответствии с расчетом, производимым по новым Основным положениям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. № 442, стоимость бездоговорного потребления в несколько раз превышает величину, которая была бы определена при договорном электропотреблении.

Например, после расторжения договора энергоснабжения садового товарищества с гарантирующим поставщиком (Председатель не имеет права собирать плату за электрическую энергию потреблённую собственниками домовладений (земельных участков) и заключения электросетевой компанией договора на покупку потерь электроэнергии на границе балансовой принадлежности с территориальной электросетевой  компанией, к которой непосредственно подключена электрическая сеть садового товарищества, потребитель в течение 1 года не  обратился в сетевую компанию для оформления документов, подтверждающих надлежащее технологическом присоединение, или после такового не обратился с заявлением о заключении индивидуального договора энергоснабжения к гарантирующему поставщику. При этом потребитель (собственник садового участка) имеет однофазный ввод проводом СИП2х16мм2 от  электрической сети сетевой компании, имеющей во владении на законном основании электрические сети  садового товарищества.

Объём бездоговорного потребления составит:

Wбд= 0,22х100х8765х0,9=173547 (кВтч)

Или в среднем около 14462 кВтч – в месяц.

Соответственно, стоимость бездоговорного электропотребления составит за год:

Сбд(8765) =173547х4,12=715013,64 (руб.)

Получается шокирующая, стоимость халатности собственника участка, препятствующего  (действием или бездействием) территориально-сетевой организации в реализации требований  действующего законодательства. НП «Электросети Кубани» настоятельно рекомендует всем, кто потенциально может попасть под категорию бездоговорных потребителей электроэнергии, срочно обратиться через Председателя садового товарищества в ООО «Кубаньэлектросеть» для оформления документов, подтверждающих надлежащее технологическом присоединение.

После завершения оформления документов о технологическом присоединении (Акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и Акт калибровки узла учёта электроэнергии) необходимо обратиться с заявлением установленного образца к гарантирующему поставщику  (ОАО «НЭСК», ОАО «Кубанская Энергосбытовая Компания») для инициирования процедуры заключения договора энергоснабжения в порядке, установленном действующим законодательством РФ.